вторник, 26 февраля 2013 г.

Гаплогруппа I1 в Украине.


В сети появилась статья директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Владимировича Корнилова под названием "Откуда у парня арийская грусть?". В целом мысли озвученные в статье справедливые, но я не могу не покритиковать Корнилова относительно того, что он написал про гаплогруппу I1. Вот цитата оттуда:

Оказывается, «потомков варягов» у нас гораздо больше. Зрителям доверительно сообщается: «Версия про северные корни украинцев, правда, подтвердилась. Каждый шестой украинец носит в себе Y-хромосому или скандинавских, или финских народов. Речь идет о тех, кого в Киевской Руси называли варягами».
Ну, Y-хромосому, положим, имеет любая особь мужеского пола. Сам Форстер поясняет, что речь идет о хромосоме i1, которая действительно наиболее распространена в Скандинавии. Хочу заметить, что здесь анализы от Форстера несколько разошлись с общепринятыми представлениями о распространении данной гаплогруппы. Судя по карте от Европедии, на Украине (как и в большей части Европейской России) носителей этой хромосомы насчитывается где-то в районе 1%. И лишь на территории нынешней Западной Украины – где-то в районе 5% (видать, варяги перебрались из Киева во Львов?). Почему такое расхождение у Форстера с общепризнанными исследованиями? Не исключено, что авторы передачи больше брали образцы ДНК у жителей Галичины. Только так и можно объяснить такое несоответствие общепризнанным исследованиям. 

Автор отмечает, что все его выводы основаны на картах из википедии:

Я не стесняюсь использовать тут и далее карты из Википедии, так как в программе «ДНК-портрет» сам «кембриджский профессор», и это отчетливо видно, демонстрировал тележурналистам карты распространения хромосом именно из этого источника. 

Но как можно сравнивать карты из википедии с общепризнанными исследованиями? Теперь посмотрим, что говорят нам общепризнанные исследователи про гаплогруппу I1 в Украине на самом деле. Пока не вышла полноценная работа по Украине Ольги Утевской мы будем пользоваться теми публикациями, где у украинцев гаплогруппу I1 изучили.

Хмельницкий 6,1 % Underhill 2007
Белгород 5,3 % Underhill 2007
Львов 4,9 % Underhill 2007
Черкасы 4,3 % Underhill 2007
Ивано-Франковск 1,8 % Underhill 2007
Рашков                3,8 % Varzari 2006
Львов4,7 % Mielnik-Sikorska 2013

В публикации Battaglia 2008 исследовано 92 украинца, правда не указано откуда эти украинцы, частота гаплогруппы I1 составила 2,2%

Так же выходил в свет автореферат Пшеничнова, где он отмечал следующее:

I1a (используется старая классификация) ,  также   обнаруженная  у   украинцев  с  частотой  q=5%,  наиболее   распространена   на  северо - западе   Европы,  хотя   характерна   и   для  финноязычных  народов  Поволжья.

Получается, что в Украине гаплогруппа представлена далеко не 1%, как это преподносит нам господин Корнилов. Справедливости ради стоит отметить, что и Форстер не прав, если он под каждым шестым (17%?), подразумевал именно носителей гаплогруппы I1. По секрету скажу, что если сложить все имеющиеся данные по Украине, то мы получим 5% носителей гаплогруппы I1, как и указано у Пшеничнова.

Данный разбор не является погоней за процентами I1 в популяциях украинцев, просто хочется объективности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий